Через тернии к визе…

Visa

Все, что вы хотели знать о Шенгенской визе, но боялись спросить.

Как часто вы выезжаете за пределы нашей необъятной? Мы стараемся делать это хотя бы пару раз в год. Исторически сложилось, что один отпуск у нас пляжно-овощной, а второй культурно-познавательный. За культурой большинство наших соотечественников предпочитают выезжать в Европу. И вот тут-то нас и поджидает первая преграда: виза. Далеко не у все есть мульти-визы на год и более, а потому получать пропуск в Шенген приходится довольно часто. Мы очень надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в тонкостях механизма получения визы и сделает подготовку к долгожданному отпуску легкой и приятной.

 

Список стран шенгенского соглашения.

Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года.

Страны, входящие в шенген:

Австралия

Нидерланды

Бельгия

Норвегия

Венгрия

Польша

Германия

Португалия

Греция

Словакия

Дания (без Гренландии и Фарер)

Словения

Исландия

Финляндия

Испания

Франция

Италия

Чехия

Латвия

Швейцария

Литва

Швеция

Люксембург

Эстония

Мальта

Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали)

Андорра (вместе с Испанией)

Сан-Марино (вместе с Италией)

Монако (вместе с Францией)

Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль — и поэтому находятся вне шенгенской зоны. В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Великобритания

Ирландия

 

Готовятся войти в зону шенгена Болгария, Кипр, Румыния. По состоянию на начало 2011 года, эти страны почти не имеют шансов войти в шенген в текущем 2011 году. Поэтому скорее всего зона шенгена останется неизменной по сравнению с прошлым 2010 годом.


Как прочитать шенгенскую визу?

Visa

Valid for

Уточнение территории, на которой действует виза. В случае если виза предназначена для посещения любой из стран шенгенского соглашения – будет написано «Шенгенские страны» на языке страны, выдавшей визу. Например, Etats Schengen. Если зона действия визы ограничена одной страной – указывается ее код.

From… Until

Дата начала (from) и окончания (until) действия визы: с какого числа в страну можно въехать и до какого числа обязательно необходимо выехать. Время выдачи визы и время начала ее действия – не одно и то же: виза может быть выдана раньше начала срока ее действия, а путешествие может начаться в первый же день даты, указанной в поле From.

Number of entries

Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда. Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза не шенгенская).

Duration of stay … days

Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено, находится по визе во время срока ее действия. Например, у вас может стоять виза с неограниченным количеством въездов сроком на полгода, но общее количество дней нахождения в стране (странах) по этой визе – 90 дней.

Type of visa

Тип визы. Возможные варианты: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C (обычная «визитерская» виза), D (длительная национальная виза).

Issued in, On

Место и дата выдачи визы. Указывается город, консульская служба которого выдала визу.

Number of passport

Номер паспорта владельца визы.

Surname, name

Фамилия и имя, на кого выдана виза.

Remarks

Дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству.


Документы, необходимые для получения Шенгенской визы

(до 90 дней)

Существует официальный список необходимых документов для получения Шенгенской визы. Однако в каждом Консульстве имеются собственные порядки, поэтому для надёжности необходимо ознакомиться со списком на официальном сайте консульства той страны, в которую вы собираетесь ехать.

Официальный список:

§        Загранпаспорт - срок действия должен на 3 месяца превышать срок окончания действия визы, которую вы запрашиваете;

§        Документ, подтверждающий цель и характер поездки (например, туристический ваучер, оплаченная бронь отеля, частное приглашение, некоторые страны требуют приглашение из отеля, подтверждающее что весь сервис у вас забронирован и оплачен);

§        Авиабилеты, билеты на поезд и т.д., если билеты у вас не выкуплены, можно предоставить бронь вашего билета;

§        Справка с места работы на бланке предприятие, в котором указаны все контакты организации. (ОБРАЗЕЦ 1) ВАЖНО! Вы не имеете права сами себе подписывать справку с работы, если вы директор то в справке за вас расписывается либо зам. Директора, либо главный бухгалтер;

§        Выписка со счета,  не всегда требуют, но для надежности лучше ее приложить, в частности, если вы являетесь спонсором поездки.

§        Анкета - её можно получить в консульстве или скачать с официального сайта консульства;

§        Фотография – должна строго соответствовать требованиям конкретного консульства. Чаще всего это 3,5 на 4,5 на белом фоне без уголков и овалов;

§        Общегражданский паспорт и его ксерокопия;

§        Оригинал и ксерокопия страхового полиса.

 

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Помните! Спонсором может быть только близкий родственник (мама, папа, муж, жена, дети), сестры, тети, дяди и т.д. не могут быть спонсорами!!!

К вышеизложенным документам вам необходимо приложить:

§        Спонсорское письмо (ОБРАЗЕЦ 2);

§        Подтверждение степени родства (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке). Некоторые консульства требуют нотариально заверенную копию,  сделанную не более 1 месяца назад!

§        Копия общегражданского паспорта спонсора – главная страница и страница с пропиской;

§        Учащимся требуется справка из учебного заведения.


ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ, если он едет с двумя родителями:

К вышеизложенным документам вам необходимо приложить:

§        Копию Свидетельства о рождении (некоторые консульства требуют нотариально заверенную копию, не старше месяца);

§        Справку из учебного заведения;

§        Спонсорское письмо, написанное одним из родителей (ОБРАЗЕЦ2).

 

У всех стран свои правила, поэтому внимательно читайте список документов на сайте консульства.


ОФОРМЛЕИЕ ВИЗЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ, если он едет с одним из родителей:

К вышеизложенным документам вам необходимо приложить:

Доверенность на вывоз ребенка с указанием страны куда вы едете  и даты поездки, доверенность, разрешающая поездку во все страны не подойдет! ПОМНИТЕ!Консульства в праве не возвращать вам оригинал, поэтому предварительно сделайте два экземпляра доверенности и одну оставьте себе.


ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ, если он едет с родителями, но у родителей уже есть виза:

К вышеизложенным документам вам необходимо приложить:

§        Копию визы обоих родителей;

§        Копию общегражданского паспорта обоих родителей.


ВАЖНО!

1)Консульство — не налоговая, поэтому приврать свой доход всегда можно, но крайне важно указывать корректные номера телефонов, где смогут  подтвердить, что такой-то действительно здесь работает в такой-то должности.

2)Вам могут позвонить на домашний, мобильный, рабочий телефон и начать задавать вопросы из анкеты, не стоит волноваться — это обычная процедура, а не повод для отказа.

3) Помните, предоставляя документы, включайте логику, если у вас «белая» зарплата 5 тыс. р., а на карте — выписка со счета на сумму 100 тыс евро, это может стать причиной подозревать вас.

4)Предоставляя спонсорское письмо, обязательно прикладывайте документы, подтверждающие ваше родство. Неполный список документов -  одна из самых частых причин отказа в визе.

5) Все документы должны быть свежими! Не старше месяца!


Оформлять самим или через агентства?


Агентство

Самостоятельное оформление

ПЛЮСЫ

Агент сам заполнит анкеты для консульства, Вам же понадобится только заполнить опросник. Более быстрое оформление, т.к. Вы можете сами занести документы за себя и свою семью в любой день. Желательно предварительно записаться. ПОМНИТЕ! Если Вы один сдаете документы за всю семью – каждого человека нужно записывать на сдачу документов отдельно.
Если консульство не требует личного присутствия, агент сам заносит ваши документы в визовый центр и проверяет их готовность. Вы оплачиваете только консульский сбор примерно 35-65 евро с человека, для детей — бесплатно

МИНУСЫ

Как правило, оформлять через агентство – дороже, т.к. помимо консульского сбора они еще берут и себе чуток. Могут возникнуть проблемы с заполнением анкеты и сбором документов.
Дольше по срокам, т.к. у аккредитованных агентств занос документов осуществляется по определенным дням. Как минимум два раза придется ехать в визовый центр в рабочее время.


Сколько времени ждать?

Шенгенская визы делается примерно 4-5 рабочих дней, но подавать документы, в особенности перед праздниками, лучше заранее. Готовность визы, как правило, можно отслеживать через сайт консульства, либо этим занимается ваш агент


Какие страны можно посещать по шенгенской визе?

Все страны из списка, указанного выше.

Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободно перемещаться по всем странам участницам.

Существуют два правила, которые лучше не нарушать:

а) Виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. Т.е. если вы едете на 6 дней в Италию и на 3 дня во Францию — визу вы делаете через Итальянский визовый центр, если кол-во дней одинаковое в обеих странах, документы подаются в ту страну, в которую вы въезжаете первой.  Если въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего подойдут: выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы;

б) Въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но сначала к туристу, который нарушит это правило, с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте).

 

Могу ли я получить визу в Консульстве Италии (пример)и по ней поехать в другую страну шенгенского соглашения?

 

Можно, но это будет нарушением и при получении визы в следующий раз могут возникнуть проблемы. См выше пункт «б».


Отказ в визе.

Самый распространенный отказ в визе С (ранее он обозначался 1с, с 1 C1, 1C) – отказ в однократной туристической визе. Стандартный отказ, закрывающий въезд его владельцу в Шенген по последнему негласному межконсульскому правилу на 1 год.

§                     Второй по номеру и по степени распространенности – отказ в визе с2 (2с, с 2, 2C, C2) – отказ по туристической визе, если Вас вызвали на собеседование в консульство на которое вы не явились или запросили дополнительные документы которые вы не предоставили.

§                     Отказ в визе d (D). Категория D, в том числе с любыми цифрами, отказ по долгосрочной визе, либо отказ в виде на жительство.

§                     Если ничего не обведено – значит, консульство решило не сообщать Вам  причину отказа, на что оно имеет полное право.

§                     Отказы в визе a и b ( ранее 1b, b 1, В 1,B 2, 2В, b3, 3 В 1а,  а 1, А 1, 1 A, 2а, А 2, 3 a, A 3) – Если документы сдавались на транзитную визу  то это обычный отказ по транзитной визе. В остальных случаях это может обозначать отказ по студенческой визе, отказ в рабочей визе и т.д.; а также, что консульство просило Вас предоставить дополнительные документыкоторые Вы не предоставили, либо придти на собеседование, на которое Вы не явились.

Аннулирование визы.

В случае, если у туриста уже есть действующая виза одной страны, а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена на  срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания в стране, то необходимо аннулировать одну визу и получить другую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.

В паспорте не может быть двух действующих шенгенских виз, если вы подаете на новую визу,  действующую вам автоматически аннулируют.


Ciao,
Angelo

Поиграть в игры можно на этом сайте

Оставить комментарий